Berita UtamaDaerahNasional

Tahun Pertama Menjabat, Gubernur Luthfi Berbaur dengan Masyarakat Salat Id di Simpanglima

42
×

Tahun Pertama Menjabat, Gubernur Luthfi Berbaur dengan Masyarakat Salat Id di Simpanglima

Sebarkan artikel ini

Emsatunews.co.id, Pemalang – Suasana khidmat dan penuh kebersamaan mewarnai pelaksanaan salat Id di Lapangan Pancasila, Simpanglima, Kota Semarang, Senin (31/3/2025). Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, turut hadir dan berbaur dengan ribuan masyarakat yang memadati lapangan tersebut. Momen ini menjadi istimewa karena merupakan kali pertama bagi Luthfi melaksanakan salat Id sebagai gubernur.

Tiba di lokasi sekitar pukul 06.10 WIB, Luthfi didampingi putra bungsunya, Mohammad Alif Daffa. Mantan Kapolda Jateng itu dengan ramah menyapa masyarakat sembari mendorong kursi roda putranya. Mereka kemudian mengambil tempat di shaf paling depan.

Advertisement
Baca Juga :  Tokoh Lintas Agama Jateng Apresiasi Semangat Kebersamaan Idulfitri: “Jateng Jadi Teladan!”

Salat Id dimulai sekitar pukul 06.30 WIB, diimami oleh KH Zaenuri Ahmad, imam Masjid Raya Baiturrahman dan Masjid Agung Jawa Tengah, sekaligus pengasuh Ponpes Nurul Qur’ani. Ketua Baznas RI, Noor Achmad, bertindak sebagai khatib.

Usai salat dan khotbah, Luthfi menyapa masyarakat dan melayani permintaan jabat tangan serta foto bersama. Ia mengungkapkan rasa syukurnya dapat merayakan Idulfitri bersama masyarakat.

“Salat Id ini pertama saat saya menjabat sebagai gubernur,” kata Luthfi.

Baca Juga :  Gubernur Jateng Ajak Investor Tiongkok Garap 3 Proyek Raksasa

Luthfi memaknai Idulfitri sebagai momen refleksi dan penyucian diri, serta mengajak seluruh elemen bangsa, khususnya masyarakat Jawa Tengah, untuk bersama-sama membangun daerah dalam rangka menyongsong Indonesia Emas 2045. Ia menekankan pentingnya partisipasi dari berbagai komponen masyarakat, termasuk akademisi, wirausaha, dan investor.

“Kita membangun daerah tidak bisa sendiri, tentu harus melibatkan beberapa komponen partisipatif, di antaranya akademisi, komponen masyarakat, wirausaha, dan yang paling pokok adalah bagaimana kita menciptakan jaminan kepercayaan investor di wilayah Jawa Tengah sehingga tumbuh-kembangnya ini bisa bersama-sama,” tuturnya.

Baca Juga :  Do’akan Warga Jateng, Ahmad Luthfi Khusyuk Panjatkan Harapan di Raudhah Masjid Nabawi

Seorang jemaah, Rindham Dimitri, mengaku senang dapat salat berjemaah dengan Gubernur Luthfi. Ia menilai Luthfi sebagai sosok yang sederhana, merakyat, dan ramah.

“Sebagai warga Jawa Tengah, khususnya Kota Semarang, tentu sangat senang dapat salat Id bersama Pak Luthfi pada tahun pertamanya menjabat sebagai Gubernur Jawa Tengah. Pak Luthfi itu orangnya sederhana, merakyat, dan sumeh,” ujarnya.

Kehadiran Luthfi di tengah masyarakat pada momen Idulfitri ini diharapkan dapat mempererat tali silaturahmi dan memperkuat semangat kebersamaan dalam membangun Jawa Tengah yang lebih baik.**( Joko Longkeyang ).