Scroll ke Atas
Berita UtamaDaerahPemalangPendidikan

Lawan Hoaks! Pemkab Pemalang Gembleng Guru dan Pustakawan Jadi Filter Informasi Digital

Joko Longkeyang
12
×

Lawan Hoaks! Pemkab Pemalang Gembleng Guru dan Pustakawan Jadi Filter Informasi Digital

Sebarkan artikel ini

Emsatunews.co.id, Pemalang – Menghadapi gempuran arus informasi di era digital yang kian tak terbendung, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pemalang mengambil langkah taktis. Melalui Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dinperpuska), Pemkab menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Literasi Informasi bagi para garda terdepan pendidikan dan literasi, Rabu (11/2/2026).

​Kegiatan yang berlokasi di Ruang Rapat Perpustakaan Umum Kabupaten Pemalang ini menyasar pustakawan, guru, hingga pegiat literasi. Langkah ini dipandang krusial untuk menciptakan masyarakat yang tidak hanya gemar membaca, tetapi juga cerdas secara digital.

Advertisement

Bunda Literasi Kabupaten Pemalang, dr. Noor Faizah Maenofie, dalam arahannya menekankan bahwa konsep literasi telah mengalami pergeseran makna yang signifikan. Di zaman sekarang, kemampuan membaca dan menulis saja tidak lagi cukup.​”Literasi hari ini mencakup kecakapan dalam memilah, memahami, hingga mengevaluasi informasi secara bijak. Kita harus memastikan informasi yang dikonsumsi dan disebarkan dapat dipertanggungjawabkan,” tegas dr. Noor Faizah.

Baca Juga :  Warga Desa Padek-Pemalang Bongkar Borok Kades, Sekdes Tak Nafsu Makan

​Ia menambahkan bahwa guru dan pustakawan memiliki tanggung jawab besar sebagai filter informasi bagi generasi muda. Mereka diharapkan mampu membimbing masyarakat agar menjadi pengguna internet yang kritis dan tidak mudah terprovokasi oleh disinformasi.

Baca Juga :  Kejar Capaian Vaksinasi Dosis Dua Personil Sat Samapta Polres Brebes Bantu Dampingi Petugas Nakes di Wilayah Losari

​Acara yang berlangsung edukatif dan penuh antusiasme ini tidak hanya menghadirkan Bunda Literasi sebagai pembicara. Sejumlah pakar dari berbagai instansi turut membagikan perspektif mereka guna memperkuat kapasitas peserta.

​Hadir sebagai narasumber, Wakil Ketua KPID Provinsi Jawa Tengah, Nugroho Budi Raharjo, serta Pranata Humas Diskomdigi Provinsi Jawa Tengah, Widiastri Hesti Rahmawati. Kolaborasi ini bertujuan untuk mensinergikan pengawasan konten penyiaran dengan kecakapan komunikasi digital di tingkat akar rumput.

​Melalui Bimtek ini, Pemkab Pemalang berharap budaya literasi yang sehat dapat tumbuh subur, sekaligus membentengi warga dari dampak negatif tsunami informasi digital.**( Joko Longkeyang)