Emsatunews.co.id, Pemalang – Langkah strategis diambil Pemerintah Kabupaten Pemalang untuk memperkokoh stabilitas daerah melalui penguatan komunikasi dengan seluruh elemen politik. Bupati Pemalang, Anom Widiyantoro, bersama Wakil Bupati menggelar pertemuan silaturahmi dengan jajaran Ketua dan Sekretaris Partai Politik (Parpol) Non-Parlemen di Ruang Gadri, Kantor Bupati Pemalang, pada Jumat (10/4/2026).

Pertemuan ini bukan sekadar seremonial biasa, melainkan menjadi wadah krusial dalam menyelaraskan visi pembangunan Kabupaten Pemalang ke depan.
Ajang Halal Bihalal dan Diskusi Konstruktif
Bupati Anom Widiyantoro mengungkapkan bahwa momen ini bertepatan dengan suasana Idulfitri sebagai ajang halal bihalal. Namun lebih dari itu, ia menegaskan bahwa setiap partai politik, baik yang memiliki kursi di parlemen maupun tidak, adalah representasi sah dari suara masyarakat.
”Partai politik adalah representasi utuh dari rakyat. Meskipun ada yang tidak memiliki keterwakilan di pusat, peran mereka di tingkat daerah tetap signifikan. Kami ingin menjaga komunikasi yang cair dengan seluruh elemen, khususnya rekan-rekan parpol,” ujar Anom di hadapan para pimpinan partai.
Bupati berharap, melalui pertemuan ini, semua pihak dapat kembali pada semangat kebersamaan (fitrah) untuk saling bahu-membahu memajukan Pemalang dalam suasana yang harmonis.
Menjaga Dinamika Demokrasi yang Sehat
Senada dengan Bupati, Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kabupaten Pemalang, Joko Ngatmo, menilai pentingnya posisi parpol non-parlemen dalam menjaga ekosistem demokrasi yang sehat. Menurutnya, kontribusi pemikiran dari partai-partai ini sangat dibutuhkan untuk memberikan perspektif yang beragam bagi pemerintah daerah.
”Sinergi yang kuat adalah kunci. Kami berharap silaturahmi ini menjadi komitmen bersama untuk menjaga persatuan dan terus menjunjung nilai demokrasi demi kesejahteraan masyarakat Pemalang,” tegas Joko.
Kehadiran Pejabat Daerah
Kegiatan yang berlangsung hangat ini juga dihadiri oleh sejumlah pejabat teras Pemkab Pemalang, di antaranya: Pj Sekda Pemalang, Endro Johan Kusuma. Asisten I dan III Sekda. Jajaran Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD).
Ketua serta Sekretaris Partai Politik Non-Parlemen se-Kabupaten Pemalang.
Melalui konsolidasi ini, Pemkab Pemalang berkomitmen untuk tetap inklusif dalam mendengarkan aspirasi dari berbagai lini politik demi mewujudkan tata kelola pemerintahan yang partisipatif.**( Joko Longkeyang).















