Emsatunews.co.id, Pemalang– Angin puting beliung menerjang wilayah Desa Banyumudal, Kecamatan Moga, Kabupaten Pemalang, pada Sabtu (13/9/2025) siang. Bencana alam yang terjadi sekitar pukul 11.30 WIB ini mengakibatkan kerusakan pada tiga rumah warga di dua dukuh berbeda, yaitu Dukuh Gumuk dan Dukuh Gumuk Kidul.
Menurut laporan sementara dari warga, fenomena ini terjadi dengan sangat cepat. Seorang warga menyaksikan langsung pusaran angin yang cukup besar terbentuk dalam waktu singkat sebelum akhirnya menerjang permukiman. Dampak dari terjangan angin kencang ini langsung terasa pada beberapa bangunan di sekitarnya.
Tiga rumah yang menjadi korban puting beliung adalah milik Taad (82) dan Khamami (65) yang beralamat di Dukuh Gumuk RT 03/02. Selain itu, rumah milik Rasimun (62) di Dukuh Gumuk Kidul RT 02/03 juga dilaporkan mengalami kerusakan. Beruntungnya, tidak ada korban jiwa dalam insiden ini. Seluruh penghuni rumah dilaporkan selamat.
Saat ini, pihak terkait masih melakukan pendataan dan penghitungan total kerugian yang dialami oleh para korban. Kerusakan yang terjadi sebagian besar diperkirakan pada bagian atap dan struktur bangunan lainnya. Warga setempat bersama aparat desa segera bergotong royong membersihkan puing-puing dan memberikan bantuan seadanya kepada para korban.
Laporan ini merupakan informasi sementara dan akan diperbarui seiring dengan pendataan lebih lanjut di lapangan. Pihak BPBD dan aparat setempat diharapkan segera turun tangan untuk membantu perbaikan rumah warga yang terdampak.( Joko Longkeyang)?