Emsatunews.co.id, Pemalang – Komandan Kodim (Dandim) 0711/Pemalang, Letkol Inf Muhammad Arif, S.Hub.Int., mengikuti evaluasi besar terkait proyek pembangunan Koperasi Desa Merah Putih (KDKMP). Kegiatan ini dilakukan melalui sambungan video konferensi (vicon) bersama Wakil Panglima TNI, Jenderal TNI Tandyo Budi R., dan Aster Panglima TNI, Mayor Jenderal TNI Suhardi, langsung dari lokasi pembangunan di Dusun Limbangan, Desa Penggarit, Selasa (6/1/2026).
Langkah ini merupakan bagian dari pengawasan rutin untuk menjamin proyek strategis tersebut berjalan sesuai linimasa yang telah ditentukan. Dalam arahannya, Jenderal TNI Tandyo Budi R. menekankan bahwa pembangunan KDKMP adalah prioritas yang harus diselesaikan dalam kurun waktu 90 hari.”Apresiasi setinggi-tingginya bagi seluruh jajaran yang tetap semangat di awal tahun ini. Kita memiliki tanggung jawab kolektif untuk memastikan pembangunan ini selesai tepat waktu,” ujar Wakil Panglima TNI.
Sementara itu, Aster Panglima TNI, Mayor Jenderal TNI Suhardi, menjelaskan bahwa proyek yang telah berjalan selama tiga bulan ini perlu terus dipacu, terutama untuk mengejar target 100 koperasi pertama di Indonesia. Ia juga mengingatkan pentingnya transparansi administrasi dan publikasi positif di media sosial agar masyarakat dapat memantau manfaat nyata dari kehadiran koperasi ini.
Menanggapi instruksi tersebut, Letkol Inf Muhammad Arif menegaskan komitmen penuh jajaran Kodim 0711/Pemalang dalam mengawal proyek di Desa Penggarit. Menurutnya, sinergi antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat menjadi kunci keberhasilan di lapangan.”Kami siap melaksanakan instruksi pimpinan. Fokus kami adalah memastikan pembangunan gedung dan gerai KDKMP ini rampung sesuai jadwal agar warga Pemalang bisa segera merasakan dampak ekonominya,” tutur Letkol Arif.
Hadir pula dalam kegiatan tersebut sejumlah pejabat teritorial dan perangkat desa setempat. Evaluasi ini juga menekankan bagi satuan yang progresnya belum menyentuh angka 90 persen untuk segera melakukan koordinasi intensif dengan pihak terkait serta melengkapi administrasi anggaran guna kelancaran tahap pembangunan selanjutnya.( Joko Longkeyang).















