Scroll ke Atas
Berita UtamaDaerahNasional

Gubernur Luthfi Kenang Gus Alam: Sosok Bersahaja, Putra Terbaik Jawa Tengah Telah Tiada

Joko Longkeyang
494
×

Gubernur Luthfi Kenang Gus Alam: Sosok Bersahaja, Putra Terbaik Jawa Tengah Telah Tiada

Sebarkan artikel ini

Emsatunews.co.id, Kendal – Kabar duka menyelimuti Jawa Tengah. Anggota DPR RI Fraksi PKB, Alamuddin Dimyati Rois atau yang akrab disapa Gus Alam, telah berpulang. Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, turut menyampaikan belasungkawa dan rasa kehilangan yang mendalam atas kepergian sosok yang dinilainya sebagai salah satu putra terbaik provinsi ini.

Gubernur Ahmad Luthfi bahkan turut hadir dalam prosesi pemakaman Gus Alam yang dilaksanakan di kompleks Pondok Pesantren Al Fadlu 2 Kendal. Suasana haru terasa saat sejumlah tokoh nasional, termasuk Wakil Presiden ke-13 Ma’ruf Amin, juga hadir untuk memberikan penghormatan terakhir.

Advertisement

“Saya bersama beberapa Bupati hari ini datang ke rumah duka Gus Alam. Pertama, saya sebagai Gubernur mengucapkan belasungkawa sedalam-dalamnya, semoga husnul khatimah,” ujar Ahmad Luthfi dengan nada penuh duka saat berada di Pondok Pesantren Al Fadlu 2, Sidorejo, Brangsong, Kendal, pada Selasa (6/5/2025).

Baca Juga :  Tangis Warga Cibeunying Pecah Di Pundak Gubernur, Saat Ahmad Luthfi Tinjau Lokasi Longsor

Di mata Ahmad Luthfi, Gus Alam bukan hanya sekadar anggota dewan, tetapi juga seorang tokoh agama yang selalu memberikan kontribusi positif bagi masyarakat Jawa Tengah. “Beliau anggota dewan yang membawa aspirasi Jawa Tengah agar lebih baik. Ini kesan yang kami terima. Kami jajaran Pemprov dan bupati-wali kota merasa kehilangan putra terbaik untuk Jawa Tengah,” tuturnya.

Kenangan akan sosok Gus Alam di benak Gubernur Luthfi adalah pribadi yang sangat ramah (friendly). Luthfi sering bertemu dan berinteraksi dengan Gus Alam dalam berbagai kegiatan keagamaan. “Beliau itu sangat friendly pada saat kita di partai politik. Kemudian pada saat kegiatan-kegiatan pengajian akbar, Beliau selalu datang dengan friendly sekali. Tidak ada jarak antara Beliau seorang kiai, seorang tokoh, dengan partai politik yang diemban khususnya di PKB,” kenang Luthfi.

Baca Juga :  Pemprov Jateng Gerak Cepat Bantu Korban Banjir, Gubernur Lutfi Pastikan Bantuan Harus Tepat Sasaran

Gus Alam merupakan putra dari ulama kharismatik asal Kaliwungu, Kendal, yakni KH Dimyati Rois. Kiprahnya di dunia politik terukir dengan menjabat sebagai anggota DPR RI selama empat periode, mewakili Daerah Pemilihan Jawa Tengah I. Selain aktif di parlemen, Gus Alam juga dikenal luas atas keterlibatannya dalam berbagai kegiatan sosial dan keagamaan di masyarakat.

Kabar duka wafatnya Gus Alam diterima pada Selasa, 6 Mei 2025, di RS Budi Rahayu Pekalongan. Beliau sebelumnya sempat menjalani perawatan intensif akibat kecelakaan lalu lintas tragis di Tol Pemalang pada Jumat (2/5/2025) dini hari. Mobil yang ditumpanginya terlibat tabrakan dengan sebuah truk saat mencoba mendahului di KM 315. Kepergian Gus Alam meninggalkan duka mendalam bagi keluarga, kolega, dan seluruh masyarakat Jawa Tengah. **( Joko Longkeyang ).