Berita UtamaBrebes

Wabup Brebes Buka Rapat Optimalisasi PAD dan Perluas TP2DD

13
×

Wabup Brebes Buka Rapat Optimalisasi PAD dan Perluas TP2DD

Sebarkan artikel ini

EMSATUNEWS.CO.ID, BREBES – Pemerintah Kabupaten Brebes melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) menggelar rapat koordinasi dalam rangka Optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) serta Evaluasi Kinerja Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (TP2DD) Tahun 2025, di Pendopo Brebes, Rabu (24/9/2025).

Advertisement

Rapat Koordinasi dibuka oleh Wakil Bupati (Wabup) Brebes Wurja SE dihadiri oleh berbagai unsur Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait, instansi vertikal, serta perwakilan dari Bank Indonesia dan Bank Jateng.

Wabup mengatakan, pentingnya peningkatan PAD sebagai pilar utama dalam kemandirian fiskal daerah. Beliau juga menyoroti pentingnya sinergi lintas sektor dalam percepatan digitalisasi layanan pemerintah, termasuk dalam sistem pembayaran pajak dan retribusi daerah.

“Optimalisasi PAD bukan hanya soal peningkatan angka, tetapi juga peningkatan kualitas layanan publik. Digitalisasi menjadi kunci untuk mewujudkan efisiensi, transparansi, dan kemudahan bagi masyarakat dalam memenuhi kewajiban perpajakannya,” ujar Wurja.

Baca Juga :  Bulan Dana PMI Pemalang Lampaui Target, Kumpulkan Rp1,77 Miliar

Dalam sesi pemaparan, Kepala Bapenda Kabupaten Brebes Subandi SE MSi menyampaikan, capaian PAD hingga Triwulan III Tahun 2025 dan strategi yang akan diterapkan untuk mencapai target akhir tahun.

Beberapa inovasi yang disoroti antara lain Integrasi sistem e-PAD dengan layanan perizinan terpadu, Penerapan QRIS dalam pembayaran pajak dan retribusi daerah, Monitoring dan evaluasi real-time terhadap kinerja pemungutan PAD oleh perangkat daerah.

Sementara itu, dalam sesi evaluasi TP2DD, disampaikan bahwa indeks Elektronifikasi Transaksi Pemerintah Daerah (ETPD) Kabupaten Brebes mengalami peningkatan yang signifikan dibanding tahun sebelumnya.

Meski demikian, sejumlah tantangan seperti rendahnya literasi digital masyarakat dan keterbatasan infrastruktur masih menjadi fokus perhatian bersama.

Baca Juga :  Jelang Ramadhan Stok Darah PMI Brebes Aman

“Melalui rapat ini, kami berharap seluruh OPD terkait maupun stakeholder lainnya dapat mensosialisasikan pentingnya literasi elektronifikasi kepada masyarakat,” ucap Subandi.

Bank Indonesia Perwakilan Tegal memberikan apresiasi atas progres digitalisasi yang dilakukan Kabupaten Brebes, sekaligus memberikan masukan strategis agar TP2DD lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi dan kebutuhan masyarakat.

Menutup kegiatan, disepakati beberapa rekomendasi penting antara lain, Peningkatan kapasitas SDM OPD dalam pengelolaan PAD berbasis digital, Percepatan integrasi kanal pembayaran non-tunai di seluruh sektor layanan publik, Penguatan sosialisasi dan edukasi digitalisasi kepada masyarakat dan pelaku usaha lokal.

Kegiatan ini menjadi bagian dari komitmen Pemerintah Kabupaten Brebes dalam mewujudkan tata kelola keuangan daerah yang akuntabel, transparan, dan modern melalui transformasi digital yang inklusif.*** (Hend)