Emsatunews.co.id, Pemalang — Semangat nasionalisme dan persatuan menggelora di halaman Pendopo Kabupaten Pemalang, saat Pemerintah Kabupaten Pemalang menggelar Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda (HSP) ke-97 Tahun 2025 pada Selasa (28/10/2025) pagi. Dengan mengusung tema “Pemuda Pemudi Bergerak, Indonesia Bersatu”, kegiatan ini menjadi momentum penting untuk mengobarkan kembali semangat kebangsaan di tengah tantangan zaman yang semakin kompleks.
Upacara berlangsung khidmat dan tertib, diikuti oleh ratusan peserta dari berbagai unsur kepemudaan, aparatur pemerintah, dan organisasi masyarakat. Wakil Bupati Pemalang, Nurkholis, S.H., M.Si. bertindak sebagai Pembina Upacara, sedangkan Farhurozag, S.Pd. dari KNPI Kabupaten Pemalang dipercaya sebagai Pemimpin Upacara.
Turut hadir jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), di antaranya Letkol Inf. Muhammad Arif, S.Hub.Int. (Dandim 0711/Pemalang), AKBP Rendy Setia Permana, S.I.K., S.H., M.M. (Kapolres Pemalang), Bilie Abi Putra, S.H., M.Hum. (Hakim Pengadilan Negeri Pemalang), Ali Chumaedi, S.H. (Sekretaris Pengadilan Agama Pemalang), serta Endro Johan Kusuma (Plt. Sekda Pemalang) beserta para asisten, kepala OPD, pimpinan instansi vertikal, organisasi wanita, dan tokoh masyarakat.
Peserta upacara terdiri atas perwakilan dari KORPRI, KNPI, Pemuda Pancasila, FKPPI, GP Ansor, Kokam, IPNU/IPPNU, Fatayat NU, IPM, PPI, mahasiswa ITB ADIAS dan INSIP Pemalang, serta pelajar SMA/SMK di seluruh Kabupaten Pemalang. Keikutsertaan berbagai unsur tersebut mencerminkan kebersamaan lintas generasi dalam memperkuat semangat Sumpah Pemuda.
Rangkaian upacara dimulai dengan penghormatan umum, dilanjutkan dengan pengibaran Sang Merah Putih, pembacaan teks Pancasila, Pembukaan UUD 1945, dan teks Keputusan Kongres Pemuda Indonesia 1928. Lagu-lagu perjuangan seperti “Satu Nusa Satu Bangsa” dan “Bangun Pemudi Pemuda” menggema penuh semangat, membangkitkan rasa cinta tanah air di antara peserta.
Dalam amanatnya, Wakil Bupati Pemalang membacakan pesan Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia, Erick Thohir, yang menekankan pentingnya peran pemuda dalam menjaga semangat persatuan dan menghadapi tantangan global.”Hari ini kita tidak lagi mengangkat bambu runcing, tetapi mengangkat ilmu, kerja keras, dan kejujuran. Semangatnya tetap sama — Indonesia harus berdiri tegak dan tidak boleh kalah,” demikian pesan Menpora yang dibacakan oleh Wakil Bupati Pemalang.
Pesan tersebut disambut antusias oleh peserta, terutama kalangan pelajar dan organisasi kepemudaan. Wakil Bupati menambahkan, Indonesia membutuhkan pemuda yang patriotik, gigih, dan memiliki empati sosial tinggi, yang mampu menunjukkan kecintaannya kepada tanah air melalui tindakan nyata.” Jangan takut bermimpi besar dan jangan takut gagal, karena pemuda adalah penentu sejarah berikutnya,” ujarnya menegaskan.
Usai upacara, Dandim 0711/Pemalang Letkol Inf. Muhammad Arif, S.Hub.Int. menyampaikan refleksi mengenai makna Sumpah Pemuda bagi generasi penerus bangsa. Ia menegaskan bahwa semangat persatuan yang diikrarkan pada 28 Oktober 1928 harus menjadi inspirasi dalam bekerja, berkarya, dan mengabdi bagi negara.“Sumpah Pemuda adalah tonggak sejarah yang menunjukkan kekuatan persatuan. Dahulu para pemuda berjuang dengan semangat kebangsaan, kini tugas kita adalah melanjutkan perjuangan itu melalui karya dan pengabdian nyata,” ujar Dandim
Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa TNI, khususnya Kodim 0711/Pemalang, akan terus berperan aktif dalam pembinaan karakter generasi muda, agar tumbuh menjadi pribadi yang disiplin, tangguh, dan berjiwa nasionalis.
“Di tangan para pemuda inilah masa depan bangsa ini ditentukan. Karena itu, TNI siap mendukung segala upaya yang bertujuan membentuk generasi muda yang berintegritas dan cinta tanah air,” tambahnya.
Sebagai penutup rangkaian kegiatan, Wakil Bupati Pemalang menyerahkan penghargaan kepada para juara umum Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) Kabupaten Pemalang Tahun 2025 tingkat SD, SMP, dan SMA. Momen ini menjadi simbol apresiasi atas semangat juang dan sportivitas generasi muda Pemalang.
Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-97 di Kabupaten Pemalang bukan sekadar acara seremonial, melainkan ajang untuk meneguhkan komitmen bersama dalam menjaga nilai-nilai kebangsaan dan memperkuat semangat persatuan. Tema “Pemuda Pemudi Bergerak, Indonesia Bersatu” menjadi pengingat bahwa kemajuan bangsa hanya bisa dicapai dengan kolaborasi seluruh elemen masyarakat, terutama generasi muda sebagai ujung tombak perubahan.
Melalui peringatan ini, Pemerintah Kabupaten Pemalang bersama jajaran Forkopimda, termasuk TNI dan Polri, menegaskan pentingnya sinergi dalam membangun daerah dan bangsa. Diharapkan, semangat Sumpah Pemuda yang diwariskan oleh para pendahulu dapat terus hidup dalam setiap langkah generasi penerus.“Bersatu bukan berarti sama, tetapi seirama dalam tujuan. Pemuda adalah kekuatan utama bangsa. Dengan semangat persatuan, mari kita wujudkan Indonesia yang maju, tangguh, dan bermartabat,” tutup Dandim Pemalang penuh semangat.**( Joko Longkeyang ).












