Emsatunews.co.id, Pemalang – Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, mengeluarkan instruksi tegas bagi seluruh kepala daerah di wilayahnya untuk tetap berada di tempat selama masa libur Idulfitri 1447 Hijriah. Kebijakan ini diambil demi menjamin kelancaran arus mudik serta memastikan pelayanan masyarakat tidak terhenti.
Perintah tersebut disampaikan Luthfi dalam rapat koordinasi lintas sektoral yang dihadiri bupati, wali kota, dan jajaran Forkopimda se-Jawa Tengah di Gedung Gradhika Bhakti Praja, Semarang, Senin (9/3/2026).
Luthfi menekankan bahwa larangan meninggalkan daerah ini sejalan dengan Surat Edaran Menteri Dalam Negeri Nomor 000.2.3/1171/SJ. Dalam aturan tersebut, para pemimpin daerah diminta menunda perjalanan ke luar negeri maupun keluar wilayah selama periode krusial Lebaran.”Saya ingatkan kembali, mulai H-7 sampai H+7 Lebaran, seluruh kepala daerah harus tetap siaga di wilayah masing-masing. Ini sesuai dengan arahan pusat melalui surat edaran Mendagri,” tegas Ahmad Luthfi.
Menurutnya, kehadiran bupati dan wali kota sangat dibutuhkan untuk memantau langsung kondisi keamanan serta kenyamanan warga di daerahnya masing-masing.
Urgensi kehadiran kepala daerah ini didasari oleh prediksi lonjakan pemudik yang luar biasa besar. Jawa Tengah diproyeksikan akan menjadi magnet utama pergerakan masyarakat pada momen Lebaran tahun ini.”Tahun ini diperkirakan ada sekitar 17,3 juta orang yang akan masuk ke wilayah Jawa Tengah. Angka ini membutuhkan kesiapan ekstra dari seluruh perangkat daerah,” ujarnya.
Guna menyambut gelombang pemudik, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah telah menyiapkan serangkaian langkah strategis, antara lain:
Keamanan Jalan: Perbaikan lubang jalan, pemasangan rambu portabel, dan penambahan 10 titik CCTV di lokasi rawan.
Fasilitas Publik: Penyiapan posko terpadu, patroli seluler, dan jalur alternatif.
Keselamatan: Pelaksanaan ramp check kendaraan di 23 terminal tipe B untuk memastikan kelaikan angkutan umum.
Layanan Sosial: Penyelenggaraan program mudik dan balik gratis bagi masyarakat.”Perbaikan jalan dan penerangan terus kita kebut agar jalur yang dilalui pemudik aman dan nyaman. Fokus kita adalah memastikan arus mudik tahun ini berjalan lancar tanpa kendala berarti,” pungkas Luthfi.
Rapat koordinasi ini juga dihadiri oleh Wakil Gubernur Taj Yasin Maimoen dan Sekda Jateng Sumarno, yang berkomitmen memastikan ketersediaan bahan pokok dan mitigasi bencana di titik-titik rawan selama masa libur panjang tersebut. **( Joko Longkeyang).















