Scroll ke Atas
Berita UtamaDaerahPemalang

The Power of Gotong Royong: Warga Moga Sulap Alun-alun Jadi Ikon Estetik!

Joko Longkeyang
2
×

The Power of Gotong Royong: Warga Moga Sulap Alun-alun Jadi Ikon Estetik!

Sebarkan artikel ini

Emsatunews.co.id, Pemalang – Semangat kemandirian warga Kecamatan Moga patut diacungi jempol. Bermodal kekompakan dan dana swadaya, masyarakat setempat berhasil merevitalisasi Alun-alun Moga menjadi ruang publik yang jauh lebih cantik. Aksi nyata ini pun mendapat apresiasi luar biasa dari Bupati Pemalang, Anom Widiyantoro

​Dalam acara peresmian yang berlangsung meriah pada Kamis (28/5/2026), Bupati Anom menyebut bahwa apa yang dilakukan masyarakat Moga adalah sebuah teladan. Ia menilai, kolaborasi antara warga dan donatur merupakan energi besar bagi pembangunan daerah.

Advertisement

​”Ini potret nyata masyarakat yang guyub rukun. Saya ucapkan terima kasih setinggi-tingginya kepada para donatur dan relawan. Alun-alun ini rampung dengan cepat justru karena kekuatan kebersamaan kita,” ungkap Anom Widiyantoro penuh bangga.

Baca Juga :  Bobby Dewantara, Lakukan Langkah Strategis Menuju Wakil Bupati Pemalang 2024 ~ 2029

​Kehadiran Pejabat Daerah

​Prosesi peresmian ini juga disaksikan oleh jajaran pejabat teras, di antaranya Pj Sekda Kabupaten Pemalang Endro Johan Kusumo, Ketua TP PKK dr. Noor Faizah Maenofie, serta seluruh Camat se-Kabupaten Pemalang. Kehadiran mereka menunjukkan dukungan penuh pemerintah terhadap inisiatif lokal yang inspiratif ini.

​Dari Desain Mandiri Hingga Eksekusi

​Transformasi ini bermula dari keresahan Camat Moga, Drajat. Ia mengungkapkan bahwa kondisi alun-alun sebelumnya tergolong kumuh dan kurang tertata. Alih-alih menunggu anggaran turun, ia memilih berinisiatif merancang desain pembenahan secara mandiri.​”Kami konsultasikan desainnya kepada Bapak Bupati, dan syukurlah langsung disetujui. Setelah itu, semua elemen masyarakat bergerak bersama melakukan penataan,” jelas Drajat mengenai kronologi revitalisasi tersebut.

Baca Juga :  Menjadi Narsum, Bupati Pemalang Ajak Warga NU Tingkatkan IPM

​Titipan Pesan untuk Warga

​Meski kini sudah tampak indah, Bupati Anom mengingatkan bahwa tantangan sebenarnya adalah merawat. Ia mengajak masyarakat untuk memiliki rasa memiliki yang tinggi terhadap fasilitas yang sudah dibangun dengan keringat warga sendiri tersebut.

​1. Jaga Kebersihan: Jangan membuang sampah sembarangan di area fasilitas umum.

​2. Saling Mengingatkan: Berani menegur jika ada tindakan vandalisme.

​3. Peduli Lingkungan: Menjaga keasrian taman di sekitar alun-alun.

​”Mari kita jaga bersama. Fasilitas ini adalah kebanggaan Moga, jadi harus tetap cantik dan nyaman untuk semua orang,” tutupnya.( Joko Longkeyang).