PEMALANG – Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum Tirta Mulia Kabupaten Pemalang akhirnya memiliki calon pemimpin baru untuk periode 2026–2031. Budi Harsudiono Seto Aji resmi terpilih sebagai calon Direktur Utama usai menuntaskan seluruh tahapan seleksi yang ketat.
Kepastian ini tertuang dalam Surat Pengumuman Nomor 900.1.13.2/42/PANSELDIRUTPERUMDA/VII/2026 tertanggal 21 Juli 2026 yang ditandatangani Ketua Panitia Seleksi Endro Johan Kusuma. “Berdasarkan hasil wawancara akhir oleh Bupati Pemalang dan pertimbangan Kementerian Dalam Negeri, Budi Harsudiono Seto Aji ditetapkan sebagai calon terpilih dan akan diangkat secara resmi sesuai aturan,” bunyi surat tersebut.
Budi bukan sosok asing bagi lingkungan Tirta Mulia. Ia mengawali karier di perusahaan ini sejak tahun 2011 dan terakhir menjabat sebagai Manajer Teknologi Informasi. Sepanjang pengabdiannya, ia dikenal gigih mendorong pemanfaatan teknologi untuk mempermudah kerja, mempercepat keputusan, dan meningkatkan kepuasan pelanggan.
Budi memandang digitalisasi bukan sekadar ganti alat, melainkan strategi inti agar tata kelola menjadi lebih efektif, transparan, terukur, dan cepat tanggap terhadap kebutuhan masyarakat. Ia telah terlibat langsung dalam pengembangan sistem layanan pelanggan, penagihan, keuangan, logistik, kepegawaian, Sistem Informasi Geografis (SIG), hingga penerapan Internet of Things (IoT) untuk pantau kondisi operasional secara nyata.
Sistem terintegrasi ini memungkinkan manajemen melihat data secara akurat, menemukan masalah lebih dini, dan menentukan solusi yang tepat sasaran. Tidak hanya cakap di bidang teknologi, Budi juga memahami seluk-beluk operasional air bersih, pengelolaan sumber daya, serta harapan warga yang ingin pelayanan lebih baik.
Kombinasi pengalaman panjang dari dalam, visi inovatif, dan pemahaman menyeluruh dianggap bekal kuat bagi Budi memimpin transformasi Tirta Mulia ke depan. Ia diharapkan mampu membawa perusahaan menjadi lebih profesional, adaptif, berbasis data, dan berfokus pada peningkatan kualitas layanan air minum bagi seluruh masyarakat Kabupaten Pemalang.
Tahapan selanjutnya adalah proses penetapan dan pengangkatan resmi sesuai peraturan perundang-undangan sebelum Budi mulai menjalankan tugasnya sebagai Direktur Utama.( Joko Longkeyang).















