Scroll ke Atas
Berita UtamaDaerahNasionalPemalang

Sah! Pengurus PAC GP Ansor Bodeh 2026–2029 Resmi Dikukuhkan

Joko Longkeyang
40
×

Sah! Pengurus PAC GP Ansor Bodeh 2026–2029 Resmi Dikukuhkan

Sebarkan artikel ini

Emsatunews.co.id, Pemalang – Barisan pemuda Nahdliyin di Kecamatan Bodeh resmi memiliki nakhoda baru. Bertempat di GOR Desa Kelangdepok, prosesi pelantikan Pengurus Pimpinan Anak Cabang (PAC) Gerakan Pemuda Ansor Kecamatan Bodeh masa khidmat 2026–2029 berlangsung khidmat pada Minggu (26/4/2026).

​Acara yang bertepatan dengan Harlah ke-92 GP Ansor ini menjadi panggung sakral bagi para pengurus baru untuk mengikrarkan komitmen perjuangan. Pantauan di lokasi, kegiatan ini dihadiri jajaran elit organisasi, mulai dari PW GP Ansor Jawa Tengah, PC GP Ansor Pemalang, hingga Banom NU lainnya seperti Muslimat, Fatayat, IPNU, dan IPPNU, dan Anggota DPRD Kabupaten Pemalang dari Fraksi Golkar dapil 4 Siswanto yang juga warga kecamatan Bodeh.

Advertisement

​Menghidupkan Marwah Organisasi

​Ketua PAC GP Ansor Bodeh terpilih, Riyatno, dalam pidato perdananya menegaskan bahwa pelantikan ini adalah titik start untuk kerja nyata. Ia menggarisbawahi bahwa hidupnya sebuah organisasi tercermin dari program kerja yang berjalan, terutama di sektor kaderisasi.”Fokus kami dalam tiga tahun ke depan adalah memastikan estafet kepemimpinan berjalan mulus. Kader IPNU hari ini harus siap menjadi pemimpin Ansor di masa depan. Kami siap memaksimalkan seluruh potensi yang ada,” ujar Riyatno penuh optimisme.

Baca Juga :  Pemalang Genjot Partisipasi Masyarakat dalam Program Cek Kesehatan Gratis

​Sinergi RHAPSODI dan Pemalang Bercahaya

​Dukungan penuh datang dari Pemerintah Kabupaten Pemalang. Camat Bodeh, Harinto, S.STP., yang hadir mewakili Bupati Pemalang Anom Widiyantoro, menyampaikan pesan khusus agar pengurus yang baru dilantik segera melakukan akselerasi program.

​Harinto menekankan agar GP Ansor Bodeh menjadi garda terdepan dalam mewujudkan visi “Pemalang Bercahaya“—Bersih, Cakap, Handal, dan Mulya. Selain itu, pemuda Ansor diminta menyukseskan program RHAPSODI yaitu Resik, Hijau, Apik, Peduli, Silaturahim, Organisatoris, Digitalisasi dan Ikhlas.”Segera lakukan konsolidasi, baik internal maupun eksternal. Kami ingin Ansor bersatu dan berperan aktif untuk negeri, khususnya di Kabupaten Pemalang,” ungkap Harinto menyampaikan pesan Bupati.

Baca Juga :  Pemalang Raih Penghargaan Bergengsi ITMW 2025 di Bali

​Ansor Sebagai Pengayom Masyarakat

​Sementara itu, Ketua PC GP Ansor Kabupaten Pemalang, Salman Faidul Manasin, mengingatkan pengurus baru akan tanggung jawab besar dalam mengayomi anggota dan Banser. Ia merujuk pada aksi heroik Ansor saat menangani bencana di Pulosari sebagai standar dedikasi yang harus dijaga.​”Sahabat Ansor adalah agen perubahan. Meski ada perbedaan pendapat, itu adalah hal lumrah dalam demokrasi organisasi. Namun, yang utama adalah bagaimana kita bahu-membahu dengan pemerintah untuk kemajuan bersama,” tegas Salman.

​Prosesi pelantikan ini ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh Ketua MWC NU Kecamatan Bodeh, Kyai Mudzakir, menandai dimulainya masa pengabdian baru bagi para pemuda di ujung timur Kabupaten Pemalang tersebut.( Joko Longkeyang).