Scroll ke Atas
Berita UtamaDaerahPemalang

Senyum Sugiarti Merekah, Rumah yang Rusak Akibat Puting Beliung Akhirnya Dibantu Baznas Pemalang

Joko Longkeyang
5
×

Senyum Sugiarti Merekah, Rumah yang Rusak Akibat Puting Beliung Akhirnya Dibantu Baznas Pemalang

Sebarkan artikel ini

Emsatunews.co.id, Pemalang – Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah, resmi menyerahkan bantuan keuangan kepada warga terdampak bencana alam di Dusun Kedemungan, Desa Loning, Kecamatan Petarukan. Bantuan tersebut diberikan langsung kepada Sugiarti, seorang ibu rumah tangga yang suaminya bekerja sebagai buruh bangunan di Jakarta, dan rumahnya mengalami kerusakan parah akibat angin puting beliung beberapa bulan lalu.

Penyerahan bantuan dilakukan secara langsung oleh Wakil Ketua II Baznas Pemalang bidang Pendistribusian, Abu Joharudin Bahry, bersama Wakil Ketua III bidang Perencanaan Keuangan dan Pelaporan, Arif Luqman Hakim. Keduanya didampingi langsung oleh Kepala Desa Loning, Wahyudin, dalam suasana sederhana namun penuh haru di kediaman penerima manfaat.

Advertisement
Baca Juga :  Pemkab dan Baznas Beri Suntikan Semangat Pada Warga Desa Longkeyang Yang Rumahnya Terkena Musibah Kebakaran

Abu Joharudin Bahry menjelaskan bahwa pengajuan bantuan untuk Ibu Sugiarti sebenarnya sudah diajukan sejak lama oleh Kepala Desa . “Namun karena ada beberapa kendala administratif dan verifikasi lapangan, prosesnya memakan waktu lebih panjang. Hari ini, alhamdulillah, kita bisa menuntaskan dengan baik,” ujarnya. ( Kamis, 4 Juni 2026 ).

Sementara itu, Kepala Desa Loning, Wahyudin, mengungkapkan rasa syukur atas realisasi bantuan ini. Ia menyebut bahwa pihaknya telah bergerak cepat sejak awal kejadian bencana. “Kami langsung lakukan pendataan, laporkan ke dinas terkait, termasuk Baznas. Dan hari ini, warga kami bisa tersenyum lagi. Ini bentuk kepedulian nyata,” katanya.

Baca Juga :  Baznas dan Kemenag Pemalang Kolaborasi Salurkan Bantuan Pemberdayaan Ekonomi Umat Ratusan Juta

Sugiarti, yang menerima bantuan dengan tangan bergetar, menyampaikan ucapan terima kasih tulus kepada seluruh pihak yang terlibat. “Terima kasih banyak kepada Pak Kades dan Baznas. Saya tidak sangka akhirnya dapat bantuan. Dapur saya roboh, tapi sekarang hati saya lega,” ungkapnya.

Bantuan ini menjadi bukti konkret sinergi antara pemerintah desa, lembaga zakat nasional, dan masyarakat dalam menangani dampak bencana alam secara humanis dan berkelanjutan. Dengan adanya dukungan seperti ini, harapan akan pemulihan ekonomi dan psikologis korban bencana pun semakin terbuka lebar.( Joko Longkeyang).