Nasional

Holding Perkebunan Nusantara Dukung Ketahanan Pangan lewat Bantuan Pembangunan Irigasi PTPN I Regional 5 di Blitar

18
×

Holding Perkebunan Nusantara Dukung Ketahanan Pangan lewat Bantuan Pembangunan Irigasi PTPN I Regional 5 di Blitar

Sebarkan artikel ini

EMSATUNEWS.CO.ID – BLITAR– Holding Perkebunan Nusantara PTPN III (Persero) melalui Subholding PTPN I Regional 5 menyalurkan bantuan sarana irigasi tersier senilai Rp200 juta kepada Kelompok Tani Sinar Mulya 2 yang beranggotakan 46 petani di Desa Banjarsari, Kecamatan Selorejo, Kabupaten Blitar.

Bantuan tersebut diwujudkan dalam bentuk pembangunan saluran irigasi cor sepanjang 900 meter yang diharapkan dapat mendukung produktivitas lahan pertanian yang selama ini terkendala akses air.

Advertisement

Penyerahan bantuan dilakukan secara simbolis oleh Region Head PTPN I Regional 5, Winarto, kepada Ketua Kelompok Tani Sinar Mulya 2, Suswantoro. Acara penyerahan turut disaksikan oleh Kepala Desa Banjarsari, Bambang Sutejo, perwakilan dari Kecamatan Selorejo, serta seluruh anggota kelompok tani.

Dalam sambutannya, Winarto menyampaikan bahwa bantuan ini merupakan bentuk dukungan nyata kepada petani lokal. “Bantuan sarana irigasi ini kami salurkan sebagai upaya untuk memperkuat sektor pertanian di daerah ini. Petani adalah ujung tombak ketahanan pangan nasional,” ujarnya.

Winarto menambahkan bahwa program ini tidak hanya mendukung peningkatan produktivitas pertanian, tetapi juga selaras dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) 6 dari Kementerian BUMN mengenai akses sanitasi layak dan air bersih. “Ketersediaan air yang memadai adalah salah satu kunci utama bagi keberhasilan pertanian. Karena itu, kami berharap saluran irigasi ini bisa menjadi solusi langsung atas kebutuhan petani,” kata Winarto.

Lebih lanjut ia menjelaskan bahwa program ini juga sejalan dengan agenda ketahanan pangan yang dicanangkan oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto. “Ketahanan pangan nasional akan lebih kuat jika petani memiliki sarana produksi yang memadai. Kami berharap bantuan ini dapat mendorong peningkatan hasil pertanian dan kesejahteraan masyarakat,” pungkasnya.

Bambang Sutejo, Kepala Desa Banjarsari, turut menyampaikan apresiasi atas kontribusi PTPN I Regional 5. “Kami sangat berterima kasih, banntuan ini sangat dirasakan manfaatnya oleh warga kami, khususnya para petani. Ketersediaan air di tempat kami sangat banyak namun belum ada saluran air yang memadai. Kami berharap kerja sama seperti ini dapat terus terjalin demi kesejahteraan masyarakat desa dan mendukung program ketahanan pangan nasional,” ungkapnya.

Senada dengan itu, Suswantoro, Ketua Kelompok Tani Sinar Mulya 2, menyampaikan rasa terima kasih atas dukungan yang diberikan. “Kami mengapresiasi bantuan ini karena sangat membantu kelompok tani kami dalam mengelola lahan secara lebih efektif. Mudah-mudahan ini bisa meningkatkan hasil panen dan membawa dampak baik bagi seluruh anggota,” ungkapnya.

Bantuan ini merupakan bagian dari program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) yang dijalankan oleh Holding Perkebunan PTPN III (Persero) melalui PTPN I Regional 5. Program ini mendukung sektor pertanian dan pengelolaan air sebagai langkah menuju pembangunan berkelanjutan. Blitar, sebagai sentra pertanian Jawa Timur, diharapkan semakin meningkatkan produktivitas melalui bantuan ini.

PTPN I Regional 5 berharap bantuan ini dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Perusahaan akan terus menjalin kerja sama dengan berbagai pihak untuk mendorong perkembangan pertanian yang merata dan berkelanjutan. (TFK)

Konten Promosi
Iklan Banner