Emsatunews.co.id, Pemalang – Upaya memperkuat kedaulatan ekonomi di tingkat akar rumput mencapai momentum penting. Kepala Desa Penggarit, Imam Wibowo, menegaskan komitmennya untuk menjadikan Desa Penggarit sebagai pionir kemandirian ekonomi melalui pengoperasian Koperasi Desa Merah Putih (KDMP).
Peresmian operasional ini dilakukan secara virtual pada Sabtu (16/5/2026), di mana Desa Penggarit menjadi titik pusat kegiatan di wilayah Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah, yang terhubung langsung dengan Presiden RI, H. Prabowo Subianto secara daring meresmikan 1061 KDMP di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur..
Bukan Sekadar Simpan Pinjam
Bagi Imam Wibowo, kehadiran Koperasi Desa Merah Putih adalah jawaban atas tantangan permodalan yang selama ini dihadapi masyarakat desa. Dalam sambutannya, ia menyatakan bahwa lembaga ini memegang peranan krusial dalam menata struktur ekonomi warga.”Koperasi ini kami proyeksikan sebagai wadah perjuangan ekonomi rakyat. Fokus kami adalah memberikan dukungan nyata bagi pelaku usaha kecil dan warga yang membutuhkan sokongan modal untuk mengembangkan usaha mereka,” tegas Imam Wibowo.
Ia menambahkan, kunci keberhasilan koperasi ini terletak pada solidaritas dan transparansi. Dengan tata kelola yang profesional, Imam optimis KDMP akan bertransformasi menjadi motor penggerak ekonomi yang mumpuni di Desa Penggarit.
Sinergi Lintas Sektor di Pemalang
Kegiatan peresmian ini turut dihadiri oleh jajaran Forkopimda Pemalang, termasuk Dandim 0711/Pemalang Letkol Inf Muhammad Arif dan Kapolres Pemalang AKBP Rendy Setia Permana. Dukungan ini mempertegas bahwa keberlangsungan koperasi desa menjadi tanggung jawab bersama.
” Data menunjukkan progres signifikan di Kabupaten Pemalang: 183 unit Koperasi Merah Putih telah berhasil dibangun. 130 unit di antaranya sudah siap beroperasi 100 persen dari 223 Desa/ Kelurahan di Kabupaten Pemalang,” . Legalitas Terjamin: Seluruh unit telah mengantongi Nomor Induk Berusaha (NIB). Pendampingan: Adanya Business Assistant untuk memastikan pengelolaan berjalan profesional.” kata Dandim 0711/Pemalang Letkol Inf Muhammad Arif.
Harapan Baru Bagi Ketahanan Pangan
Sejalan dengan visi pusat, Imam Wibowo berharap koperasi ini tidak hanya berhenti pada urusan dagang, tetapi juga menyentuh sektor ketahanan pangan. Dengan akses kredit yang lebih mudah bagi petani, diharapkan produktivitas lokal akan meningkat tajam.
Acara diakhiri dengan prosesi pemotongan pita secara simbolis dan doa bersama. Warga Desa Penggarit menyambut antusias langkah ini, menaruh harapan besar bahwa di bawah kepemimpinan Imam Wibowo dan sinergi pemerintah pusat, kesejahteraan desa akan mengalami lompatan besar.**( Joko Longkeyang)?















