EMSATUNEWS.CO.ID, BREBES – Wakil Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Jawa Tengah isi Kajian Ahad Pagi di dua Masjid Muhammadiyah Cabang Bumiayu, Ahad (5/1/2025).
Kajian Rutin Ahad Pagi Majelis Tabligh, Pembinaan dan Pemberdayaan Masjid Mushola (MTPPMM) PCM Bumiayu Brebes menghadirkan Wakil Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Jawa Tengah, KH. Dr. Ibnu Hasan, MSI yang berlangsung di dua tempat, yakni Masjid Istiqlal PRM Dukuhturi dan Masjid Raya H. Arman Tayfuri PCM Bumiayu.
Ibnu Hasan, dalam mengawali tausyiahnya di Masjid Istiqlal Dukuhturi pada pukul 04.20 WIB hingga pukul 05.45 WIB Ia menyampaikan, pentingnya masjid sebagai pusat peradaban Islam untuk membentuk pribadi yang memiliki kesalehan individu dan kesalehan sosial.
“Keduanya harus menjadi identitas seluruh penggerak dakwah Muhammadiyah sehingga dakwahnya akan selalu menggembirakan, meneduhkan dan memberdayakan umat,” tegasnya.
Kajian Ahad pagi kedua di Masjid Raya H. Arman Tayfuri PCM Bumiayu yang dimulai pada pukul 07.00 hingga pukul 08.35 WIB Ibnu Hasan menyampaikan, pentingnya soliditas Gerakan dakwah Muhammadiyah yang berkemajuan agar terus bergerak dan memberdayakan umat dengan Gerakan dakwah jama’ah dan bina jama’ah yang kontinyu.
“Untuk itu, Masjid Muhammadiyah harus selalu ramai dengan jama’ah yang berlomba dalam ibadah setiap lima waktu, plus sunah-sunahnya sebagai identitas sekaligus penguatan ruh Islam sebagai gerakan dakwah,” yuturnya.
Ibnu Hasan juga berharap, Muhammadiyah yang rahmatan lil ‘alamin, semua anggotanya dapat menjadi penggerak dakwah Muhammadiyah sekaligus menjadi pribadi yang religius, humanis dan santun dalam bersosialisasi dengan umat,” terangnya.
Sementara itu, Saepudin S.Pd.I, selaku Wakil Ketua Pimpinan Cabang Muhammadiyah Bumiayu dalam sambutannya menyampaikan, pentingnya melestarikan gerakan dakwah Muhammadiyah melalui Kajian Ahad Pagi agar terus bersemangat untuk membuat gerakan dakwah yang menggembirakan, menyenangkan dan memberdayakan umat.
“Dengan Masjid sebagai pusat dakwah yang memakmurkan, kedepan diharapkan dapat melestarikan kegiatan dakwah Muhammadiyah secara terus-menerus,” harap Saepudin.*** (Tarqum Aziz-JurnalisMu).