Emsatunews.co.id, Pemalang – Pemerintah Kabupaten Pemalang tengah serius menggarap pembiayaan kesehatan masyarakat secara menyeluruh. Hal ini ditegaskan oleh Bupati Pemalang, Anom Widiyantoro, saat memimpin Forum Komunikasi Pemangku Kepentingan di Ruang Gadri, kompleks Rumah Dinas Bupati, Selasa (14/4/2026).
Pertemuan krusial tersebut fokus pada pembahasan implementasi strategi pencapaian Universal Health Coverage (UHC) Tahap I Tahun 2026. Program ini bertujuan untuk memastikan setiap warga di Kabupaten Pemalang memiliki akses jaminan kesehatan yang layak dan terjangkau.
Dalam arahannya, Bupati Anom menekankan pentingnya sinergi lintas sektoral agar target cakupan kesehatan semesta ini tidak sekadar menjadi angka, tetapi benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.
Agenda ini dihadiri oleh jajaran petinggi daerah dan instansi terkait, di antaranya perwakilan BPJS Kesehatan Cabang Pekalongan, Pj. Sekda, serta Asisten I dan III Sekda Pemalang.
Tak hanya itu, sejumlah pimpinan instansi strategis juga tampak hadir memberikan masukan teknis, seperti Kepala BPKPAD, Kepala Bapperida, Kepala Dinas Kesehatan, Kepala Dinsos KBPP, Kepala Disdukcapil, hingga Kepala Disnaker. Sektor pelayanan langsung juga diwakili oleh Plt. Direktur beserta jajaran Pengawas RSUD Dr. M. Ashari Pemalang.
Diskusi ini diharapkan mampu memetakan kendala di lapangan, mulai dari sinkronisasi data kepesertaan hingga kesiapan fasilitas kesehatan dalam menyambut lonjakan pengguna jaminan kesehatan di tahap awal tahun 2026 ini.**( Joko Longkeyang ).















